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의사가 알려드리는 검증된 잔류농약 세척법 - 이렇게 세척하면 됩니다!

by 상식이83 2025. 4. 8.

"과일과 채소의 껍질에는 영양소와 항산화물질이 풍부하게 들어있어 버리기 아깝지만, 잔류농약이 걱정되어 껍질을 벗겨 드시나요? 오늘은 의사의 관점에서 과학적 근거를 바탕으로 한 안전하고 효과적인 농약 세척법을 알려드립니다. 불필요한 공포감은 버리고, 과일과 채소의 모든 영양소를 온전히 섭취하는 방법을 함께 알아봅시다."

잔류농약, 정말 걱정해야 할까?

과일과 채소의 영양소와 항산화물질은 대부분 껍질에 집중되어 있습니다. 특히 당뇨병 환자에게는 섬유소가 풍부한 껍질까지 섭취하는 것이 혈당 관리에 도움이 됩니다. 하지만 많은 분들이 잔류농약에 대한 불안감 때문에 껍질을 제거하고 드시곤 합니다.

농약은 분명 우리 몸에 유해한 물질입니다. 하지만 농약이 실제로 우리 식탁에 오르는 농산물에 얼마나 남아있는지 과학적으로 살펴볼 필요가 있습니다. 농약이 농산물에 묻더라도:

잔류농약이 적은 이유

  • 농약은 물에 대량 희석하여 살포합니다
  • 살포된 농약 중 실제로 작물에 묻는 비율은 5~20%에 불과합니다
  • 농약은 광분해, 흡수, 비/바람 등으로 자연적으로 제거됩니다
  • 유통 과정에서도 상당량의 농약이 추가로 제거됩니다

실제로 오늘 설명드릴 세척법은 사실 필요하지 않을 수도 있습니다. 하지만 우리가 어차피 과일과 채소를 씻을 거라면, 좀 더 효과적인 방법으로 씻는 것이 좋겠죠? 그리고 여러분들이 마음 편하게 과일과 채소의 껍질까지 섭취하실 수 있도록 과학적으로 검증된 세척법을 알려드리겠습니다.

우리나라 농산물 안전성 현황

우리나라 농산물의 잔류농약은 식품의약품안전처에서 매년 철저히 검사하고 있습니다. 과연 그 결과는 어떨까요?

2007~2008년 검사 결과

  • 과일 4,776건 검사
  • 99.8%가 농약 기준치 이하
  • 세척하지 않아도 안전한 수준

2015년 검사 결과

  • 많이 소비되는 농산물 517건
  • 잔류농약 35종 검사
  • 99.4%가 기준치 이하

2023년 검사 결과

  • 사과, 배, 당근 등 320건
  • 잔류농약 513종 검사
  • 100%가 기준치 이하

잔류농약 기준치란?

미등록 농약의 경우 0.01ppm 이하를 기준으로 합니다. 이는 쌀 2톤의 농산물 중 쌀 한 톨 정도의 농약이 들어있는 수준입니다.

이 기준치는 평생 매일 섭취해도 건강에 이상이 없는 수준으로 설정되었습니다. 2023년 검사에서 가장 높게 검출된 농약도 일일섭취허용량(ADI)의 1% 미만이었으며, 대부분은 10%도 되지 않았습니다.

이처럼 우리나라 농산물의 잔류농약은 이미 안전한 수준입니다. 더욱이 과일의 껍질을 벗기면 잔류농약의 90% 이상이 제거되고, 채소를 요리하면 가열과정에서 추가로 제거됩니다. 그럼에도 불구하고 더 안전하게 세척하는 방법을 살펴보겠습니다.

가장 효과적인 세척 방법: 담금세척 vs 흐르는 물

농약을 세척하는 방법은 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다. 물에 담가두는 담금세척과 흐르는 물에 씻는 방법입니다. 식품의약품안전처에서는 이 두 방법의 효과를 과학적으로 비교한 실험을 진행했습니다.

담금세척(침수) 방법

  1. 물에 1분간 담그기
  2. 물 버리고 새 물을 붓기
  3. 30초간 손으로 가볍게 흔들어 씻기
  4. 이 과정을 2회 반복

흐르는 물 세척 방법

  1. 물에 1분간 담그기
  2. 흐르는 물에 3초씩 앞뒤로 씻기(총 6초)
  3. 한 손으로 가볍게 흔들면서 세척

실험 결과

담금세척이 흐르는 물 세척보다 더 효과적이었습니다. 일부러 바른 농약의 60~80%가 제거되었으며, 모든 작물에서 담금세척의 세척력이 우수했습니다. 깻잎의 경우 5분간 담근 경우 세척 효과가 80%까지 올라갔습니다.

농약이 특히 물에 잘 녹는 수용성 농약의 경우, 물에 담가두면 자연스럽게 농약이 물에 녹아 제거됩니다. 반면 흐르는 물은 채소와 과일의 모든 표면에 고르게 닿지 않아 세척 효과가 제한적입니다. 따라서 가장 중요한 것은 채소와 과일을 충분히 물에 담그는 것입니다.

세척액 비교: 수돗물 vs 식초/베이킹소다/세제

물에 담그는 것이 중요하다는 것을 알았다면, 이제 어떤 물에 담그는 것이 가장 효과적인지 알아보겠습니다. 식품의약품안전처에서는 수돗물, 식초 1%, 소금 1%, 중조(베이킹소다) 1%를 비교하는 실험을 실시했습니다.

세척액 비교 실험 결과

수돗물, 식초 1%, 소금 1%, 중조(베이킹소다) 1% 용액 간의 차이는 미미했습니다(1-2% 차이). 5분간 담가두었을 때 모든 세척액이 약 80%의 농약을 제거했습니다.

결론: 수돗물만으로도 충분히 효과적입니다. 핵심은 물에 담가두는 시간입니다.

사과에 대한 베이킹소다 효과

미국 매사추세츠 대학의 연구에 따르면, 사과의 경우 베이킹소다가 특정 살충제(티아벤다졸)를 제거하는 데 효과적이었습니다.

이는 티아벤다졸이 알칼리성에서 잘 분해되기 때문으로 추정됩니다. 하지만 이 결과는 모든 농약이나 작물에 적용되지 않을 수 있습니다.

깻잎과 상추에 대한 특수 세척법

2009년 서울시 보건환경연구원 연구에서는 3% 밀가루 용액(물 1L에 밀가루 30g, 약 4큰술)이 깻잎의 농약 제거에 가장 효과적이었습니다.

2022년 터키 연구에서는 상추의 경우 쌀 식초와 쌀뜨물이 가장 효과적이었습니다. 이는 전분 성분이 농약을 흡착하는 능력이 있기 때문으로 추정됩니다.

주방세제 사용에 관한 가이드라인

식품의약품안전처는 일반 주방세제(제1종 세척제)도 과일과 채소 세척에 사용할 수 있다고 안내하고 있습니다. 다음 가이드라인을 따르세요:

  • 물 2L에 세제 1작은술(5ml) 비율로 희석
  • 5분 이내로 담그기(너무 오래 담그지 않기)
  • 흐르는 물에 30초 이상 충분히 헹구기

결론적으로, 대부분의 경우 수돗물만으로도 충분히 효과적입니다. 다만 깻잎이나 상추와 같이 주름이 많은 채소는 밀가루 용액이나 쌀뜨물을 사용하면 추가적인 효과를 볼 수 있습니다. 주방세제도 올바르게 사용하면 안전하고 효과적입니다.

과일별 올바른 세척법 (딸기, 포도, 사과)

1 딸기 세척법

 

딸기는 곰팡이 제거제를 많이 사용하며, 꼭지 부분에 농약이 집중되어 있습니다.

  1. 손으로 꼭지 제거 (칼로 자르지 않기)
  2. 물에 1분간 담그기
  3. 흐르는 물에 30초간 헹구기
  4. 세척 후 꼭지 부분 칼로 제거

참고: 칼로 꼭지를 미리 제거하면 물을 통해 농약이 스며들 수 있고, 비타민이 유출될 수 있습니다.

2 포도 세척법

 

포도의 하얀 가루는 농약이 아닌 과분(백분)으로 안전합니다. 송이 사이사이 세척이 중요합니다.

  1. 포도송이 통째로 물에 1분간 담그기
  2. 가능하면 알알이 분리하여 세척
  3. 흐르는 물에 30초간 헹구기

참고: 안 씻어도 될 정도로 안전하지만, 더 안심하고 섭취하려면 위 방법을 따르세요.

3 사과 세척법

 

사과도 꼭지 부분에 농약이 집중되어 있습니다. 헝겁으로 닦기만 해도 안전한 수준입니다.

  1. 꼭지 부분 제거하기
  2. 물에 1분간 담그기
  3. 흐르는 물에 30초간 헹구기
  4. 베이킹소다 용액(선택사항): 더 효과적인 세척을 원한다면 베이킹소다 용액(물 1L에 베이킹소다 1큰술)에 15분간 담그기

참고: 미국 매사추세츠대 연구에 따르면 베이킹소다는 사과의 티아벤다졸 살충제를 효과적으로 제거합니다.

락스(표백제)에 대한 진실

일부 연구에서는 락스(표백제) 희석액이 농약 제거에 효과적이라고 밝혔습니다. 식품의약품안전처는 "물 10L에 락스 20ml"의 비율로 희석하여 사용하면 안전하다고 안내하고 있습니다.

하지만 안전상의 이유로 일반 가정에서는 락스 사용을 권장하지 않습니다. 수돗물만으로도 충분한 세척 효과를 얻을 수 있으며, 잘못 사용할 경우 위험할 수 있습니다.

채소별 올바른 세척법 (깻잎, 상추, 파, 양배추)

1 깻잎/상추 세척법

 

깻잎과 상추는 자글자글한 표면 때문에 특별한 세척이 필요합니다.

  1. 낱장으로 분리하기
  2. 물에 5분간 담그기 (깻잎/상추는 담그는 시간이 중요!)
  3. 흐르는 물에 30초간 헹구기
  4. 특별 세척법(선택사항): 물 1L에 밀가루 30g(4큰술)을 넣은 3% 밀가루 용액이나 쌀뜨물에 담궈 세척하면 더 효과적

참고: 밀가루나 쌀뜨물의 전분 성분이 주름진 표면의 농약을 흡착하는 데 도움이 됩니다.

2 파/배추/양배추 세척법

 

파의 뿌리에 농약이 모여있다는 속설은 잘못된 정보입니다.

  • 파: 겉의 한 겹을 벗기고 물에 담근 후 흐르는 물에 헹구기
  • 배추/양배추: 겉잎 2-3장을 제거하면 안쪽은 거의 농약이 없음
    • 겉잎 제거 후 물에 담그고 헹구면 더욱 안전

참고: 양배추는 안쪽으로 갈수록 농약이 적어져 겉잎만 제거해도 안전합니다.

3 오이/고추/브로콜리 세척법

브로콜리와 오이

오이와 브로콜리는 특별한 세척 방법이 필요합니다.

  • 오이: 돌기가 많아 특별 세척 필요
    1. 스펀지로 세척 후 헹구기
    2. 굵은 소금으로 문질러 세척 후 다시 헹구기
  • 고추: 끝에 농약이 모여있다는 속설은 틀림
    • 꼭지 부분만 제거하고 물에 담근 후 헹구기
  • 브로콜리: 물이 잘 스며들지 않아 특별 세척 필요
    1. 꽃봉오리 부분을 아래로 향하게 해서 1-2분간 담그기
    2. 꽃봉오리가 열리면서 불순물이 나오면 물 교체
    3. 개별 송이로 자른 후 다시 한번 헹구기

깻잎의 미세 기생충에 대한 진실

깻잎에 미세 기생충(와포자충)이 있을 가능성은 있지만, 지나치게 걱정할 필요는 없습니다.

  • 물 세척만으로도 깻잎의 기생충은 97% 제거됩니다
  • 와포자충은 대부분 무증상이거나 가벼운 설사로 1주일 내 회복됩니다
  • 가장 중요한 감염 경로는 오염된 물이지 깻잎이 아닙니다

결론: 농약 세척법 핵심 5가지

잔류농약 세척법 핵심 정리

  1. 우리나라 유통 농산물은 이미 안전합니다2023년 검사 결과 모든 농산물이 기준치 이하로 안전했습니다. 세척을 하지 않아도 건강에 문제가 없는 수준입니다.
  2. 물에 충분히 담그는 것이 핵심입니다흐르는 물보다 담금 세척이 더 효과적입니다. 물에 5분간 담근 후 헹구는 것만으로도 대부분의 농약을 제거할 수 있습니다.
  3. 과일류는 반드시 꼭지를 제거하세요사과, 딸기 등 과일의 꼭지 부분에 농약이 집중되어 있습니다. 꼭지를 제거하고 세척하면 더 효과적입니다.
  4. 깻잎, 상추 등 쌈채소는 특별 세척을 고려하세요주름이 많은 채소는 밀가루 용액(물 1L에 밀가루 4큰술)이나 쌀뜨물을 사용하면 더 효과적입니다.
  5. 세제를 사용할 경우 올바른 방법을 따르세요제1종 주방세제를 물 2L에 1작은술(5ml) 비율로 희석하고, 5분 이내로 담근 후 30초 이상 충분히 헹구세요.

이 글에서 살펴본 것처럼, 우리나라 농산물은 이미 충분히 안전합니다. 세척하지 않아도 될 정도로 안전하지만, 더 안심하고 과일과 채소를 섭취하기 위해 올바른 세척법을 활용하는 것은 좋은 습관입니다.

특히 과일의 껍질에는 풍부한 영양소와 항산화물질이 함유되어 있기 때문에, 가능하면 껍질째 섭취하는 것이 건강에 더 좋습니다. 잔류농약에 대한 불필요한 공포감을 버리고, 올바른 방법으로 세척하여 과일과 채소의 모든 영양소를 충분히 섭취하시길 바랍니다.

안전한 세척으로 과일과 채소의 모든 영양소를 즐기세요!

참고문헌

  1. 식품의약품안전처, "2023년 농산물 잔류농약 검사 결과"
  2. 식품의약품안전처, "농산물 유형별 세척 가이드라인"
  3. Yang, T., et al. "Effectiveness of Commercial and Homemade Washing Agents in Removing Pesticide Residues on and in Apples." Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2017
  4. 서울시 보건환경연구원, "깻잎 농약 세척 연구", 2009
  5. Topal, A., et al. "Removal of pesticide residues from leafy vegetables by different washing solutions", 2022

 

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